scroll

Binturong

Arctictis Binturong

Lire la suite <p>Aussi appelé "chat ours", le binturong est nocturne et solitaire. Il évolue avec son corps robuste et sa longue queue préhensible dans la canopée des fôrets asiatiques. Le binturong se nourrit de petits animaux (insectes, invertébrés, petits mammifères) mais surtout de fruits. Arboricole, la majorité des aliments qu'il consomme se retrouve dans les arbres.</p>

Bouquetin Des Alpes

Capra Ibex

Lire la suite <p>Le bouquetin des Alpes se différencie du bouquetin ibérique par ses cornes qui partent vers l’extérieur. Le mâle, appelé bouc, possède des cornes pouvant atteindre 1 mètre et peser 8 kg. La femelle (étagne) quant à elle, possède des cornes bien plus petites qui mesurent 25 cm. Ce mammifère est très agile sur les rochers grâce à ses sabots antidérapants. C’est une espèce qui a failli disparaitre à la fin du XIXème siècle mais qui grâce à de nombreuses réintroductions, a pu se répartir et s’étendre.</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Longueur :</strong> 140 à 150 cm</p><p><strong>Taille :</strong> Hauteur au garrot de 67 à 85 cm</p><p><strong>Poids :</strong> de 75 à 120 kg pour le mâle et de 40 à 75 kg pour la femelle</p><p><strong>Gestation :</strong> 5 mois ½</p><p><strong>Naissance :</strong> 1 petit</p><p><strong>Longévité :</strong> Entre 15 et 20 ans</p>

Chevreuil

Capreolus Capreolus

Lire la suite <p>Si le cerf est bien le plus imposant, le plus majestueux et le plus noble des animaux des forêts de France, Capreolus capreolus, lui, est incontestablement le plus gracieux. Elégant et subtil… il n’est pas seigneur mais prince. Une noblesse bien méritée…Il porte des bois qui tombent chaque année en automne et repoussent à la fin de l’hiver, recouverts par un velours protecteur. Fin gourmet, ce n’est pas un tondeur comme le cerf, mais un cueilleur sélectif, qui se régale des pointes de graminées ou de feuilles. Sa reproduction est unique chez les cervidés. L’accouplement a lieu en plein été mais la gestation ne commence pas avant décembre. Différée pour permettre au faon de naître à une époque plus favorable, en mai. Roux tachetés de blanc pour le camouflage, les faons ne dégagent pas d’odeur et restent immobiles, enroulés sur eux-mêmes pour échapper aux prédateurs. Ne les touchez si vous les trouvez dans cette position, ils ne sont pas abandonnés, la chevrette n’est jamais loin et vient les allaiter trois fois par jour.</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Longueur :</strong> 1,35 m</p><p><strong>Hauteur :</strong> 80 cm</p><p><strong>Poids :</strong> environ 30 kg</p><p><strong>Gestation :</strong> 5 mois</p><p><strong>Naissance :</strong> jusqu'à 2 petits</p><p><strong>Longévité :</strong> environ 15 ans</p>

Chien De Prairie À Queue Noire

Cynomys Ludovicianus

Lire la suite <p>Le chien de prairie vit dans les vastes plaines d'Amérique du Nord. Cette espèce grégaire vit en colonie et creuse de profonds terriers lui permettant de se protéger des menaces extérieures. Le chien de prairie se nourrit à 98% de matière végétale mais peut également se nourrir de petits insectes à l'ocassion.</p>

Daim

Dama Dama

Lire la suite <p>La plupart des cervidés naissent avec des tâches claires sur le corps. Ces tâches disparaissent avec l’âge pour donner une robe unie. Ce n’est pas le cas pour le daim qui conserve ce pelage. Seuls les mâles portent des bois pouvant mesurer jusqu’à 90 cm. Contrairement au cerf élaphe qui a des bois pointus, le daim a deux grands bois « palmés ». Les bois poussent en juin avec une fine couche de velours. Comme pour le cerf élaphe, le daim est polygame et l’intérêt pour les mâles est d’avoir le plus grand harem possible. Autant diurne que nocturne, il a des pics d’activités à l’aube et au crépuscule. Les mâles sont souvent solitaires tandis que les femelles et leurs faons vivent en harde. Principalement herbivore, il se nourrit d’herbe, de bourgeons, de feuilles, de pousses, de racines et durant l’automne, il consomme aussi des graines et des glands.</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Hauteur :</strong> Entre 140 et 160 cm</p><p><strong>Poids :</strong> 50 à 80 kg</p><p><strong>Gestation :</strong> 230 jours</p><p><strong>Naissance :</strong> 1 faon</p><p><strong>Longévité :</strong> 16 ans</p>

Ecureuil De Prévost

Callosciurus Prevostii

Lire la suite <p>L’écureuil arboricole de Prévost fréquente les forêts secondaires, palmeraies et vergers notamment en Thaïlande, en Malaisie et sur les îles Indonésiennes de Sumatra et Bornéo. Reconnaissable à son pelage tricolore, noir sur le dos, orangé sous le ventre, le tout séparé d’une bande blanche, il est représenté en Asie par une dizaine de sous-espèces.</p><p>Son alimentation se compose principalement de fruits, bien qu'il consomme également des insectes.</p><p>Le cycle de reproduction de l'écureuil de Prévost est encore méconnu, mais nous savons que sa période de gestation est d'environ 40 jours et que la femelle met bas de 1 à 4 petits.</p>

Genette

Genetta Genetta

Lire la suite <p>Discrète, nocturne et solitaire, la genette est un excellent grimpeur et est à l’aise jusque dans les petites branches. Carnivore et opportuniste, elle chasse essentiellement à terre et tout ce qui est plus petit qu’elle. Elle ne dédaigne pas certains fruits ou baies. La genette n’a pas de terrier fixe, sauf en période de gestation. Elle passe ses journées à dormir sous un rocher, dans un arbre ou dans un terrier inoccupé.</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Taille :</strong> 40 à 56 cm</p><p><strong>Poids :</strong> 1,3 à 2 kg</p><p><strong>Gestation :</strong> 68 à 75 jours</p><p><strong>Naissance :</strong> 1 à 4 petits</p><p><strong>Longévité :</strong> 10 ans</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Le saviez-vous :</strong></p><p><strong>Absente d’Europe, la genette a été importée par les Sarrazins dont elle était l’animal de compagnie.</strong></p>

Gibbon à favoris roux

Nomascus gabriellae

Lire la suite <p>Espèce arboricole des forêts humides du Laos, du Cambodge et du Vietnam, le gibbon à favoris roux est un extraordinaire acrobate. Ses longs membres lui permettent de se déplacer aisément de branche en branche. Ses journées sont rythmées par les chants assurant la cohésion au sein du groupe familial.</p><p>Le gibbon est frugivore. Il se nourrit principalement de feuilles et de fruits qu’il trouve dans les arbres. Il descend rarement explorer la terre ferme pour éviter ses prédateurs.</p><p>Vivant en couple unifié pour la vie, la femelle ne donne naissance qu’à un seul petit par portée. Celui-ci a le pelage beige à la naissance, afin de se dissimuler contre le ventre de sa mère durant les premiers mois de sa vie. Le pelage des gibbons noircit avec l’âge, celui du mâle restera noir une fois arrivé à maturité alors qu’il redeviendra clair pour la femelle.</p>

Isard

Rupicapra Pyrenaica

Lire la suite <p><i>Rupicapra pyrenaica</i>, est le cousin Pyrénéen du chamois. Plus petit mais plus gracieux ! Sa grande différence : c’est son écharpe noire qui descend le long du cou.</p><p>Merveilleusement adapté à la vie montagnarde, ses sabots, véritables chaussons d’escalade, collent littéralement au rocher &nbsp;et son cœur, bien plus gros que le nôtre lui permet de s’élever de 1000 mètres en quelques minutes.</p><p>Trop rapide pour le loup, l’ours ou les chiens, adulte &nbsp;il n’a pratiquement aucun ennemi excepté l’homme. &nbsp;En revanche dans leurs premiers jours, les chevreaux paient un lourd tribu à l’aigle royal.</p><p>La saison du rut, en novembre, est un grand spectacle. &nbsp;Folles poursuites et combats virils dans les pentes escarpées permettent alors aux mâles d’établir une hiérarchie indispensable à l’accouplement et à la pérennité de l’espèce.</p><p>Présent partout dans les Pyrénées, l’isard vit en moyenne un peu plus de vingt ans.</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Longueur :</strong> 1,1 m</p><p><strong>Hauteur :</strong> 70 cm</p><p><strong>Poids :</strong> 40 kg</p><p><strong>Gestation :</strong> 165 jours</p><p><strong>Naissance :</strong> 1 petit</p><p><strong>Longévité :</strong> jusqu'à 22 ans</p>

Loup Gris D'Europe

Canis Lupus

Lire la suite <p>Depuis l’aube des temps, <strong>le loup</strong>, <i>Canis lupus</i>, ou son mythe, accompagne les hommes. Mal connu et mystérieux, cet animal intelligent, qui vit en groupes sociaux structurés, que l’on dit dangereux parce que prédateur, est entouré d’une aura de terreur qui commence tout juste à s’estomper.</p><p>La force de la chasse en groupe lui permet de capturer des proies de très grande taille. Situé en haut de la chaîne alimentaire, il joue un rôle essentiel dans les équilibres naturels.</p><p>Entré dans le parc du Mercantour depuis l’Italie en 1992, il recolonise peu à peu tous les territoires de notre pays à sa convenance. Il est perçu aujourd’hui comme la preuve intangible d’une qualité d’habitat respectant la biodiversité.</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Longueur :</strong> jusqu'à 1,9 m</p><p><strong>Hauteur :</strong> 90 cm</p><p><strong>Poids :</strong> 45 kg</p><p><strong>Gestation :</strong> 63 jours</p><p><strong>Naissance :</strong> 1 à 11 petits</p><p><strong>Longévité :</strong> 15 ans</p><p>&nbsp;</p><p><strong>A FAIRE !</strong></p><p>Passez une nuit au milieu des loups, dans une cabane de trappeur.</p><p><a class="bouton table" href="https://www.pyreneesprestige.com/page/la-cabane-du-trappeur" target="_blank" rel="noopener noreferrer">Plus d'informations ici.</a></p>

Loup Noir Du Canada

Canis Lupus Occidentalis

Lire la suite <p>Le loup noir du Canada est une sous-espèce du loup gris, il vit en meute de 5 à 12 individus. Il est un des loups les plus imposants, et peut peser jusqu'à 80kg. La cohésion de la meute est primordiale pour l'accès à la nouriture. Plus la meute est forte, plus la taille des proies peut être grande. Il fréquente les forêts boréales ainsi que les toundras du Canada et de l'Alaska. La meute est dirigée par un couple dominant, appelé le couple alpha, qui est le seul à pouvoir se reproduire.&nbsp;</p>

Loutre d'Europe

Lutra Lutra

Lire la suite <p><strong>La loutre d'Europe</strong>, <i>Lutra lutra</i>, est un mustélidé ultra adapté à la vie aquatique avec ses quatre pattes palmées et ses apnées record de plusieurs minutes. Pêcheuse hors-pair cette spécialisation a failli lui être fatale.</p><p>Chassée autrefois &nbsp;pour sa fourrure de grande valeur, elle l’a aussi été plus récemment pour ses dégâts causés aux piscicultures.</p><p>Aujourd’hui, les mesures de protection et une meilleure qualité des eaux ont permis son grand retour sur nos rivières. Chez la loutre tout est grâce jusqu’au nom de son nid douillet, la "catiche" où elle élève ses loutrons.</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Longueur :</strong> 1,05 m</p><p><strong>Poids :</strong> 7,6 kg</p><p><strong>Gestation :</strong> 70 jours</p><p><strong>Naissance :</strong> 3 petits</p><p><strong>Longévité :</strong> 15 ans</p>

Loutre Géante

Pteronura Brasiliensis

Lire la suite <p><i>Pteronura brasiliensis</i> est la plus grande des 13 espèces de loutres réparties dans le monde. Adulte, elle mesure 1,5 m à 1,8 m de long pour un poids de 25 à 32kg. Après une gestation de 65 à 72 jours la femelle met bas de 1 à 4 petits qui atteindront leur maturité sexuelle entre deux et trois ans. Grégaire, la famille peut compter jusqu’à 10 individus, généralement le couple et les jeunes des 2 années précédentes. Elle se nourrit principalement de poissons, mais aussi de crustacés et de petits caïmans. Seulement quelques milliers d’individus subsistent aujourd’hui dans toute l’Amérique du sud.</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Longueur :</strong> jusqu'à 2 m</p><p><strong>Hauteur :</strong> 90 cm</p><p><strong>Poids :</strong> 30 kg</p><p><strong>Gestation :</strong> 65 jours</p><p><strong>Naissance :</strong> 1 à 4 petits</p><p><strong>Longévité :</strong> 10 à 15 ans</p>

Loutre Naine d'Asie

Aonyx Cinereus

Lire la suite <p>Joueuse et très sociable, cette espèce diurne, excelle dans le milieu aquatique. Aussi appelée loutre cendrée, elle se nourrit de crustacés, mollusques et grenouilles qu'elle complète souvent avec des poissons. Unis pour la vie, les deux parents s'occupent d'élever les jeunes. Les portées comptent en moyenne 4 petits, qui naissent aveugles. Ils n'ouvrent les yeux qu'au bout de 5 semaines et apprennent à nager à 10 semaines environ. Matures sexuellement à l'âge de deux ans, ils quittent alors le clan.</p>

Lynx

Lynx Lynx

Lire la suite <p><strong>Le Lynx</strong>, <i>Lynx lynx</i>, plus grand et surtout encore plus félin qu’un chat sauvage, est un super prédateur. Attachant certes, mais redoutable chasseur nocturne à l’agilité aussi développée que sa vue. Son regard transperce et intimide alors que sa douce fourrure rousse mouchetée de noir et les touffes de poil qui ornent ses oreilles et ses joues le rendraient presque câlin.</p><p>Espiègle et discret il vit dans les grandes forêts, très rarement en milieu ouvert. Il passe ses journées couché sur une branche, de laquelle il bondit parfois sur ses victimes, lièvres, jeunes cervidés et oiseaux nichant au sol.</p><p>Il n’a jamais vraiment disparu des Pyrénées mais ses effectifs étaient tombés très bas partout ailleurs en France. Sa réintroduction commence dans les Vosges et le Jura dans les années 70. Depuis, sa super prédation sur le chevreuil lui attire les foudres des chasseurs qui voient en lui un redoutable concurrent…</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Longueur :</strong> 1,5 m</p><p><strong>Hauteur :</strong> jusqu'à 75 cm</p><p><strong>Poids :</strong> 30kg</p><p><strong>Gestation :</strong> 63 jours</p><p><strong>Naissance :</strong> 1 à 3 petits</p><p><strong>Longévité :</strong> 15 ans</p>

Maki Catta

Lemur Catta

Lire la suite <p>Présent uniquement dans les forêts humides du sud de Madagascar, le maki catta se différencie des autres lémuriens en passant la moitié de son temps au sol. C'est un animal sociable qui vit en groupe, les groupes sont dirigés par les femelles. Espèce diurne et omnivore, le maki catta se nourrit essentiellement de végétaux et peut aussi se nourrir d'insectes et de petits vertébrés. Ici aussi, ce sont les femelles dominantes qui contrôlent l'accès à la nourriture.</p>

Mangouste Naine

Helogale Parvula

Lire la suite <p>Malgré ses quelques 300g affichés sur la balance, la mangouste naine n’en reste pas moins un terrible prédateur pour les insectes et petits mammifères qui croisent son chemin. Elle est reconnaissable à sa petite taille et à ses oreilles rondes. La mangouste naine évolue dans les savanes et zones boisés du sud et de l'est de l'Afrique, sous l'autorité de la femelle dominante. Etonnament agile, elle est le plus petit carnivore de ce continent, et apprécie particulièrement les termites et scorpions.&nbsp;</p>

Marmotte

Marmota Marmota

Lire la suite <p><strong>La marmotte</strong>, <i>Marmotta marmotta</i>, originaire des alpes, a été réintroduite dans les Pyrénées en 1948. Elle affectionne les prairies bien ensoleillées entre 1000 et 2000 mètres d’altitude.</p><p>Elle procure la joie des touristes par ses facéties et les jeux insouciants des marmottons dans les pelouses fleuries.</p><p>Maillon essentiel de la chaîne alimentaire pour la survie de l’aigle royal, ses populations explosent littéralement aujourd’hui sur l’ensemble de la chaîne de Pyrénées.</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Longueur :</strong> 80 cm</p><p><strong>Poids :</strong> jusqu'à 5 kg</p><p><strong>Gestation :</strong> 34 jours</p><p><strong>Naissance :</strong> 2 à 5 petits</p><p><strong>Longévité :</strong> jusqu'à 20 ans</p>

Martre À Tête Grise

Eira Barbara

Lire la suite <p>La martre à tête grise est un animal solitaire, diurne avec des pics d’activités à l’aube et au crépuscule. C’est également un bon grimpeur qui chasse aussi bien au sol que dans la canopée. Elle est capable de tuer des proies bien plus gros qu’elle. Elle peut avoir une portée de 1 à 3 petits qui naissent entièrement poilus avec les oreilles et les yeux fermés. Ils vont rester dans la tanière environ 50 jours, puis s’éduquer avec leur mère.</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Longueur :</strong> 40 à 50 cm et son immense queue fait entre 60 et 70 cm.</p><p><strong>Taille :</strong> 50 cm</p><p><strong>Poids :</strong> De 4 à 6.5 kg</p><p><strong>Gestation :</strong> 30 à 68 jours</p><p><strong>Naissance :</strong> 1 à 3 petits</p><p><strong>Longévité :</strong> 10 ans</p>

Ocelot

Leopardus Pardalis

Lire la suite <p>L’ocelot est un chat sauvage qui possède la plus belle fourrure du monde des félins. Ce qui lui a voulu d’être pourchassé tant le commerce de fourrure d’ocelot était florissant durant les années 60 et 70.</p><p>Il s’agit également d’un très bon grimpeur qui possède un odorat très développé. L’ocelot a la particularité de dormir avec la tête sur ses pattes antérieures étendues, comme les chiens.</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Hauteur :</strong> 85 à 100 cm</p><p><strong>Poids :</strong> 7 à 13 kg</p><p><strong>Gestation :</strong> 80 jours</p><p><strong>Naissance :</strong> 1 à 4 petits</p><p><strong>Longévité :</strong> Environ 10 ans</p>

Ouistiti À Toupet Blanc

Callithrix Jacchus

Lire la suite <p>L'ouistiti à pinceaux est l'espèce la plus répandue en Amérique du Sud. Le groupe familial est structuré autour d'un couple reproducteur qui partage le soin des petits avec la jeune progéniture et des adultes liés au clan.</p>

Ouistiti Argenté

Mico Argentatus

Lire la suite <p>Le Ouistiti argenté vit dans la forêt tropicale brésilienne, principalement dans le creux des arbres. Il fait partie des plus petits singes du monde. La femelle peut donner naissance à des jumeaux deux fois par an, la gestation dure 145 jours.</p>

Ouistiti Pygmée

Cebuella Pygmaea

Lire la suite <p>C'est le plus petit singe du monde. 16 g à la naissance et seulement 120 g à l'âge adulte. Il vit en famille dans les forêts tropicales d'Amazonie, où il se nourrit de fruits, d'insectes et surtout de la sève des arbres.</p>

Ours brun

Ursus Arctos

Lire la suite <p>Parmi les animaux emblématiques des Pyrénées, il en est un, l’unique, dont l’histoire est liée depuis la nuit des temps avec celle des hommes : <strong>l’Ours</strong>, <i>Ursus arctos</i>, le plus fabuleux symbole de la vie sauvage.</p><p>Aucun autre animal ne résonne dans le cœur et dans l’esprit des Pyrénéens de la même manière. &nbsp;Vénéré par les uns, haï par les autres, haine ou crainte, simple respect écologique, personne ne reste indifférent à sa rencontre et à son histoire, située hors du temps, irréelle.</p><p>Longtemps pourchassé, c’est désormais en France une espèce protégée, où les derniers survivants se tiennent confinés dans les Pyrénées.</p><p>Aujourd’hui, il fait partie d’un programme de réintroduction qui suscite toujours autant de passion.</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Longueur :</strong> jusqu'à 3 m</p><p><strong>Hauteur :</strong> jusqu'à 1,5 m</p><p><strong>Poids :</strong> jusqu'à 300 kg</p><p><strong>Gestation :</strong> 3 mois</p><p><strong>Naissance :</strong> 1 petit de 225 g</p><p><strong>Longévité :</strong> 45 ans</p>

Panda Roux

Ailurus Fulgens

Lire la suite <p>Le panda roux vit en solitaire en dehors de la saison des amours. Il passe la plupart de ses journées à se reposer sur une branche comme le ferait un chat. Le panda roux est bien plus actif au crépuscule. Il est de nature timide et inoffensive s'il ne se sent pas menacé.</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Longueur :</strong> 51 à 64 cm</p><p><strong>Taille :</strong> 1m50 au garrot</p><p><strong>Poids :</strong> 3 à 6 kg</p><p><strong>Gestation :</strong> 135 jours</p><p><strong>Naissance :</strong> jusqu'à 4 petits</p><p><strong>Longévité :</strong> 15 ans</p>

Putois

Mustela Putorius

Lire la suite <p>Solitaire, le putois n’est pas un très bon grimpeur mais plonge et nage parfaitement. Il fréquente les milieux les plus variés et vit généralement en forêt et dans les lieux humides comme en bordure des marais et des étangs. Polygyne, il fréquente le terrier d’une à 3 femelles. Le putois peut glousser, siffler et gonder. Il émet des cris aigus lorsqu’il se sent en danger. Il chasse seul à la tombée du jour et durant la nuit, il se nourrit de campagnols, grenouilles et de rats musqués. Il inclut également amphibiens, poissons, insectes, oiseaux et peut être opportunistes en mangeant des baies et des fruits.</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Poids :</strong> 500 g à 1,5 kg</p><p><strong>Gestation :</strong> 40 jours</p><p><strong>Naissance :</strong> 3 à 5 petits</p><p><strong>Longévité :</strong> 5 ans</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Le saviez-vous :</strong></p><p><strong>Lorsqu’il est menacé, le putois projette sur ses ennemis une sécrétion nauséabonde fabriquée par une glande se trouvant à la base de sa queue.</strong></p>

Saïmiri Boliviensis

Saimiri Boliviensis

Lire la suite <p>Le Saïmiri commun, dont il existe 4 sous-espèces est également appelé le « singe écureuil ». Il est arboricole et insectivore. Présent au nord-ouest de l’Amérique centrale et au sud de l’île de Costa Rica ainsi que dans le bassin amazonien, on le trouve également dans les forêts secondaires plus riches en nourriture. Le saïmiri vit en troupe et ce sont les femelles qui dirigent les déplacements. Très actif et très curieux, ce singe est rapide dans ses bonds. Il n’est que très rarement à terre, même lorsqu’il se repose. Lorsqu’il dort dans un creux d’arbre, il se recroqueville sur lui et enroule sa queue autour du cou pour se préserver de la fraîcheur de la nuit.</p>

Saki à Face Blanche

Pithecia Pithecia

Lire la suite <p>Le Saki à Face Blanche vit en groupes familiaux au cœur des forêts tropicales du nord de l'Amazonie. Doté de puissantes pattes arrières et d'une longue queue assurant l'équilibre, sa capacité exceptionnelle de bondir d'arbre en arbre lui a valu le surnom de “singe volant”.</p><p>L'incroyable biodiversité de son milieu lui offre tous les aliments dont il a besoin : fruits, baies, noix, fleurs, insectes et petits mammifères. Ses longues canines lui permettent de casser les graines et noix pour y déguster leur contenu.</p><p>Vivant en couple fidèle à vie, la femelle donne naissance à un petit par portée après une période de gestation de 5 mois mois et demi. Les parents prennent soin de leur progéniture et tout le groupe familial participe à son éducation.</p>

Suricate

Suricata Suricatta

Lire la suite <p>Le suricate est une espèce sociable et territoriale vivant en groupe de six individus en moyenne. Ils sont diurnes et se réfugient dans les terriers la nuit ou s'ils se sentent menacés. Pendant que certains cherchent de la nourriture ou se reposent, un suricate reste toujours comme sentinelle pendants que les autres ne peuvent pas être vigilants.</p><p>Le suricate est omnivore. Il se nourrit de petits reptiles, d'insectes, de petits mammifères et de petits oiseaux. Il mange aussi des oeufs, des racines et des fruits.</p>

Tamarin Empereur

Saguinus Imperator

Lire la suite <p>Le tamarin empereur est l'un des singes les plus atypiques qui soit avec sa longue moustache blanche, son pelage gris et sa queue orange, surnommé « sauteur » car il traverse les arbres très rapidement en sautant de branches en branches.</p>

Tamarin Main Rousse

Saguinus Midas

Lire la suite <p>Très fréquents dans toutes les forêts guyanaises, les tamarins à mains jaunes sont dotés d'une longue queue non préhensile et de grandes oreilles qui leur donnent une allure de chauve-souris. Grégaires, ils vivent en petits groupes de 2 à 10 individus.</p>

Tamarin Pinché

Saguinus Oedipus

Lire la suite <p>Ce singe magnifique arboricole et diurne, fait partie des espèces de primates les plus menacées au monde. Monogame, le couple dominant dirige un groupe de 6 à 12 individus.</p>

Vari Roux

Varecia Rubra

Lire la suite <p>Le vari roux est une espèce endémique de l'île de Madagascar, il évolue dans la canopée, perché à plus de 20m de hauteur, au sein d'un groupe familial dirrigé par la femelle dominante.&nbsp;</p><p>Son pelage roux et épais le différencie des autres lémuriens qui sont noirs et blancs.&nbsp;</p><p>Le vari roux passe la plupart de son temps à chercher sa nourriture, et utilise sa queue comme balancier pour sauter dans les arbres.&nbsp;</p><p>Il se remarque par ses cris puissants qui lui permettent de marquer son territoire.&nbsp;</p><p>De par l'ampleur de la déforestation que subit Madagascar, le vari roux trouve pour seul et unique refuge les dernières forêts primaires du nord-est de l'ïle.&nbsp;</p>