scroll

Aigrette Garzette

Egretta Garzetta

Lire la suite <p><i>Egretta garzetta</i>, petit héron d’un blanc pur est superbe, vive, élégante. Elle se tient en eau peu profonde pour débusquer poissons et autres proies.</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Poids :</strong> 500 g</p><p><strong>Envergure :</strong> 100 cm</p><p><strong>Longévité :</strong> 10 ans</p><p><strong>Habitat :</strong> Toutes zones humides ouvertes à l’intérieur des terres et zones côtières</p><p><strong>Reproduction :</strong> Niche en colonies sur des plateformes faites de branchettes et de roseaux, 3 à 5 jeunes nidicoles qui s’envolent à 5 semaines</p><p><strong>Régime alimentaire :</strong> L’Aigrette garzette exploite surtout la faune des milieux aquatiques, petits poissons et batraciens.</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Le saviez-vous :</strong></p><p><strong>Les plumes ornementales de la livrée nuptiale de l'aigrette ont servi au XIXème siècle de précieux plumets. Cela a causé l’extermination de nombreuses colonies.</strong></p><p>&nbsp;</p><p><a class="bouton table" href="https://www.oiseaux.net/oiseaux/aigrette.garzette.html" target="_blank" rel="noopener noreferrer">En savoir plus</a></p>

Amazone à front blanc

Amazona albifrons

Lire la suite <p>Les Amazones sont les plus petits perroquets, en comparaison avec les Aras et les Cacatoès. L'Amazone à front blanc est d'ailleurs le plus petit d'entre eux. Il se distingue par sa tête tricolore : rouge sur les joues, bleu sur le crâne et blanc sur le front, comme son nom l'indique. Cet oiseau grégaire, originaire d'Amérique Latine, est particulièrement intelligent.</p>

Amazone à front bleu

Amazona aestiva

Lire la suite <p>L'Amazone à front bleu, originaire d'Amérique du Sud, se distingue par ses magnifiques couleurs mais également par son aptitude à reproduire des sons humains. Malheureusement, sa sociabilité fait de lui l'un des perroquets les plus braconnés. Renforcé par la destruction de son habitat, la population d'Amazones à front bleu a particulièrement diminuée au cours des dernières années.</p>

Ara Ararauna

Ara Ararauna

Lire la suite <p>Malgré leurs comportements grégaires, les couples d'aras bleus sont unis pour la vie. Dans le groupe, on reconnait les couples en vol, aile contre elle, parfaitement synchronisés.</p>

Ara Hyacinthe

Anodorhynchus Hyacinthinus

Lire la suite <p>Cet oiseau compte parmi les plus grands perroquets au monde. La force impressionnante de son bec lui permet de broyer les noix qu'il consomme. Il est d'ailleurs capable d'ouvrir une noix de coco !</p><p>La déforestation menace gravement cette espèce.</p>

Ara Macao

Ara Macao

Lire la suite <p>Très populaire en Amérique Latine, l'espèce est néanmoins de plus en plus rare dans certaines régions et souffre du commerce illégal. Elle est aussi menacée par la déforestation.</p>

Avocette Élégante

Recurvirostra Avosetta

Lire la suite <p><i>Recurvirostra avosetta</i>, aux motifs blanc et noir très contrastés, surprend par son bec atypique, recourbé vers le haut, qui lui sert à fouiller la vase.</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Poids :</strong> 250 à 400g</p><p><strong>Envergure :</strong> 80cm</p><p><strong>Longévité :</strong> 25 ans</p><p><strong>Habitat :</strong> Zones humides, marais salants, vasières, lagunes.</p><p><strong>Moeurs :</strong> Migrateur</p><p><strong>Reproduction :</strong> Avril &nbsp;mai, niche souvent en colonies denses. Peu après l'éclosion, les 3 ou 4 jeunes sont actifs et capables de se nourrir seuls.</p><p><strong>Régime alimentaire :</strong> Insectes aquatiques, larves, vers, petits crustacés.</p><p>&nbsp;</p><p><a class="bouton table" href="https://www.oiseaux.net/oiseaux/avocette.elegante.html" target="_blank" rel="noopener noreferrer">En savoir plus</a></p>

Cacatoès à huppe jaune

Cacatua galerita

Lire la suite <p>Ce grand perroquet blanc est célèbre grâce à sa fameuse huppe jaune, composée d'exactement six plumes. Il est d'ailleurs capable de redresser sa huppe vers l'avant. Cette huppe lui permet de communiquer, avec le reste de la colonie ou au moment de sa parade de séduction.</p>

Cigogne Blanche

Ciconia Ciconia

Lire la suite <p><i>Ciconia ciconia</i> est l'une des espèces européennes qui a subi un des déclins les plus rapides au 20ème siècle. Aujourd’hui, au sud de son aire de répartition (France et péninsule Ibérique) cette tendance semble être inversée. La régression de l'espèce est notamment liée à l’emploi de pesticides car elles les ingèrent en consommant &nbsp;insectes et rongeurs.</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Poids :</strong> 3000 à 3500g</p><p><strong>Envergure :</strong> 215cm</p><p><strong>Longévité :</strong> 26 ans</p><p><strong>Habitat :</strong> Zones ouvertes &nbsp;et dégagées de cultures et &nbsp;prairies humides.</p><p><strong>Mœurs :</strong> Migrateur</p><p><strong>Reproduction :</strong> Énorme nid placé dans des lieux hauts et découverts, réutilisé tous les ans. Ponte unique de 4 œufs, jeunes nidicoles, envol à 60 jours</p><p><strong>Régime alimentaire :</strong> Carnivore : grenouilles, lézards, anguilles, vers de terre, reptiles, poissons, sauterelles, escargots, poussins et souris.</p><p>&nbsp;</p><p><a class="bouton table" href="https://www.oiseaux.net/oiseaux/cigogne.blanche.html" target="_blank" rel="noopener noreferrer">En savoir plus</a></p>

Conure Soleil

Aratinga Solstitialis

Lire la suite <p>D'une grande beauté, ses couleurs flamboyantes, prenant une couleur jaune orangé semblable à l’or lui ont valu son nom de perruche soleil.</p>

Crabier Chevelu

Ardeola Ralloides

Lire la suite <p><i>Ardeola ralloides</i>, beau petit héron, d’une subtile nuance de rose ocré au repos, révèle en vol, le blanc pur de ses ailes. On l’observe souvent sur la végétation flottante des bords de lacs.</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Poids :</strong> 250 à 300g</p><p><strong>Envergure :</strong> 45cm</p><p><strong>Longévité :</strong> 11 ans</p><p><strong>Habitat :</strong> Marais et &nbsp;lacs avec une épaisse végétation riveraine et aquatique</p><p><strong>Mœurs :</strong> Migrateur</p><p><strong>Reproduction :</strong> Niche en colonies dans les arbres, les buissons ou les roseaux. Jeunes nidicoles, envol à 45 jours</p><p><strong>Régime alimentaire :</strong> Niche en colonies dans les arbres, les buissons ou les roseaux. Jeunes nidicoles, envol à 45 jours</p><p>&nbsp;</p><p><a class="bouton table" href="https://www.oiseaux.net/oiseaux/crabier.chevelu.html" target="_blank" rel="noopener noreferrer">En savoir plus</a></p>

Échasse blanche

Himantopus Himantopus

Lire la suite <p><i>Himantopus himantopus</i>, est très facile à reconnaître grâce à ses pattes rose extraordinairement longues et son élégance gracile, soulignée par un &nbsp;joli bec effilé.</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Poids :</strong> 200g &nbsp;</p><p><strong>Envergure :</strong> 83cm</p><p><strong>Longévité :</strong> Espèce protégée</p><p><strong>Habitat :</strong> marais d'eau douce et salée, vasières, lacs peu profonds, champs inondés et rizières.</p><p><strong>Mœurs :</strong> Migrateur</p><p><strong>Reproduction :</strong> Nid à peine gratté dans le sol. Jeunes nidifuges, envol à 4 semaines</p><p><strong>Régime alimentaire :</strong> Insectes et larves aquatiques, vers, têtards, crustacés, mollusques.</p><p>&nbsp;</p><p><a class="bouton table" href="https://www.oiseaux.net/oiseaux/echasse.blanche.html" target="_blank" rel="noopener noreferrer">En savoir plus</a></p>

Etourneau De Bali

Leucopsar Rothschildi

Lire la suite <p>Endémique de l’île de Bali, ce bel oiseau blanc aux yeux cernés d’un bleu lumineux est extrêmement menacé dans son milieu naturel. Le parc participe à sa protection via un EEP en accueillant ce couple pouvant se reproduire.</p>

Flamant Rose

Phoenicopterus Roseus

Lire la suite <p><i>Phoenicopterus roseus</i> est superbe dans sa livrée rose clair. Nicheur dans le sud de la France, il regagne l’Afrique du nord pour passer l’hiver.</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Poids :</strong> 3 à 4 kg</p><p><strong>Envergure : </strong>160 cm</p><p><strong>Longévité :</strong> 40 ans</p><p><strong>Habitat :</strong> lié aux eaux saumâtres, lagunes et étangs littoraux</p><p><strong>Mœurs :</strong> Migrateur</p><p><strong>Reproduction :</strong> Niche en vastes colonies pouvant atteindre plusieurs milliers de couples. Oeuf unique annuel, &nbsp;jeune semi &nbsp; nidifuge, envol à 10 semaines</p><p><strong>Régime alimentaire :</strong> Filtre l'eau des lagunes et étangs saumâtres grâce à un bec spécialisé à la recherche de crevettes.</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Le saviez-vous :</strong></p><p><strong>La crevette appelée Artemia salenia, est à l'origine de la couleur rose du flamant.</strong></p><p>&nbsp;</p><p><a class="bouton table" href="https://www.oiseaux.net/oiseaux/flamant.rose.html" target="_blank" rel="noopener noreferrer">En savoir plus</a></p>

Goura De Victoria

Goura Victoria

Lire la suite <p>Vivant dans les forêts de la Papouasie-Nouvelle-Guinée, le Goura de Victoria est le plus grand pigeon terrestre du monde. Spectaculaire à observer, il est aujourd’hui menacé par la déforestation (plantation de palmiers à huile) et le braconnage.</p>

Grand Corbeau

Corvus Corax

Lire la suite <p>Vivant dans des habitats sauvages comme les falaises côtières, les forêts de haute montagne, le grand corbeau est observé le plus souvent en couple. Cependant, lors d’une curée, il peut se retrouver en groupe avec une vingtaine de congénères. Il possède un plumage brillant avec des plumes bleu-violet et porte de longues plumes ébouriffées sur la gorge.</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Poids :</strong> 690 g à 1,6 kg</p><p><strong>Envergure :</strong> 116 à 118 cm</p><p><strong>Longévité :</strong> 16 ans</p><p><strong>Reproduction :</strong> Dès le printemps, la femelle pond entre 3 et 6 œufs de couleur bleu pâle ou verdâtre mouchetés de gris ou de brun.</p><p><strong>Régime alimentaire :</strong> &nbsp;Omnivore et opportuniste, le grand corbeau se nourrit principalement de charognes mais aussi d’arthropodes, d’amphibiens, de petits mammifères, d’oiseaux et de reptiles. Il consomme également graines, glands, fruits et bourgeons.</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Le saviez-vous :</strong></p><p><strong>Le grand corbeau émet des séries de cris variés. Il peut produire jusqu’à 30 sortes de vocalises !</strong></p>

Grèbe Castagneux

Tachybaptus Ruficollis

Lire la suite <p><i>Tachybaptus ruficollis</i> est le plus petit des grèbes et se reconnait aisément à ses joues et son cou brun roux. Il est présent sur tous les plans d’eau, même les plus minimes.</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Poids :</strong> 100 à 200 g</p><p><strong>Envergure : </strong>40 cm</p><p><strong>Longévité : </strong>13 ans</p><p><strong>Habitat : </strong>Petits étangs, mares et fossés inondés.</p><p><strong>Mœurs :</strong> Sédentaire</p><p><strong>Régime alimentaire : </strong>Poissons, insectes, invertébrés aquatiques</p><p><strong>Reproduction : </strong>mai à juillet, nid flottant amarré à la berge, 5 à 6 &nbsp;jeunes nidifuges, volent à 1 mois 1 /2</p>

Grèbe Huppé

Podiceps Cristatus

Lire la suite <p><i>Podiceps cristatus</i> est par excellence un oiseau d'eau. Il y passe toute son existence à nager et à plonger. Même la reproduction s'effectue sur un nid flottant près des berges. Superbe à la saison des amours, sa tête ressemble à une fleur d’Iris.</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Poids :</strong> 700 à 1200 g</p><p><strong>Envergure :</strong> 90 cm</p><p><strong>Longévité :</strong> 10 ans</p><p><strong>Habitat :</strong> Lacs et étangs bordés de roseaux.</p><p><strong>Mœurs :</strong> Sédentaire</p><p><strong>Régime alimentaire :</strong> Poissons, insectes et autres animaux aquatiques</p><p><strong>Reproduction :</strong> mai à juillet, 4 à 5 œufs dans un nid flottant caché dans les roseaux, jeunes nidifuges.</p>

Grue Demoiselle

Grus Virgo

Lire la suite <p>La plus petite, mais la plus élégante des grues.</p><p>&nbsp;</p><p><a class="bouton table" href="https://www.oiseaux.net/oiseaux/grue.demoiselle.html" target="_blank" rel="noopener noreferrer">En savoir plus</a></p>

Gypaète Barbu

Gypaetus Barbatus

Lire la suite <p>Dernier maillon de la chaîne alimentaire, le Gypaète, <i>Gypaetus barbatus</i>, est un charognard exclusif, son gosier élastique et &nbsp;son système digestif lui permettent de se nourrir essentiellement d’os, complétés par un peu de viande et de tendons. Lorsqu'un os s'avère trop gros pour être englouti tel quel, il le saisit entre ses serres ou dans son bec, s’envole et le lâche au-dessus d’un pierrier, dit pierrier de cassage.</p><p>&nbsp;</p><p>De là vient son surnom de casseur d'os.</p><p>&nbsp;</p><p>Avec son physique si particulier et sa grande envergure, nos ancêtres ont prêté au Gypaète des pouvoirs démoniaques. Ils le considéraient comme une bête féroce, représentant un danger pour les troupeaux et l’Homme ! Son cercle rouge autour de l’œil était le signe du démon et son poitrail dégoulinant était la preuve, selon nos ancêtres, qu’il se baignait dans le sang de ses victimes !</p><p>&nbsp;</p><p>C’est à cause de ces croyances qu’il a failli disparaitre. C’était bien sûr ignorer que le Gypaète ne se nourrit presque qu’exclusivement d’os, remplissant ainsi un rôle de nettoyeur des montagnes et qu’il a l’habitude de colorer son poitrail de boue rouge pour montrer à ses congénères qu’il est maître de son territoire !</p><p>&nbsp;</p><p>Dès les années 1980, la Vulture Conservation Foundation (VCF) a initié un projet de réintroduction des gypaètes barbus dans les Alpes. Grâce à une collaboration avec plus de 50 parcs zoologiques européens qui les reproduisent, le gypaète barbu a été réintroduit dans plusieurs régions, notamment dans les Alpes, où 15 à 20 couples nichent aujourd'hui</p><p>&nbsp;</p><p>Il est encore considéré aujourd’hui comme le rapace le plus menacé d’Europe, mais grâce aux efforts conjugués des parcs zoologiques et des associations de protection de la nature, son avenir semble assuré.</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Envergure :</strong> 2,60 à 3 m</p><p><strong>Poids :</strong> 5 à 6 kg</p><p><strong>Longévité :</strong> environ 30 ans</p><p><strong>Ponte :</strong> 1 ou 2 œufs de décembre à mars</p><p><strong>Incubation :</strong> de 53 à 58 jours</p>

Huîtrier Pie

Haematopus Ostralegus

Lire la suite <p><i>Haematopus ostralegus</i>, spectaculaire et trapu, noir et blanc pur et bec orange vif, est aussi beau que bavard.</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Poids :</strong> 400 à 700g</p><p><strong>Envergure :</strong> 86cm</p><p><strong>Longévité :</strong> 36 ans</p><p><strong>Habitat :</strong> littoral marin préférant les rivages plats, les étendues vaseuses des baies et des estuaires</p><p><strong>Mœurs : </strong>Migrateur partiel</p><p><strong>Reproduction :</strong> mars à mai, trois œufs &nbsp;couvés pendant 24 à 27 jours.</p><p><strong>Régime alimentaire :</strong> moules, coques, gastéropodes, des crabes, lombrics et insectes.</p><p>&nbsp;</p><p><a class="bouton table" href="https://www.oiseaux.net/oiseaux/huitrier.pie.html" target="_blank" rel="noopener noreferrer">En savoir plus</a></p>

Ibis Chauve

Geronticus Eremita

Lire la suite <p>L’ibis chauve est plus trapu et plus noir que l’ibis falcinelle, avec un cou et des pattes plus courts.</p><p>&nbsp;</p><p>L’ibis chauve est grégaire. Ils se nourrissent et dorment en groupes. Ils se nourrissent en « picorant » le sol avec leur long bec courbe, ou en sondant dans les crevasses et les fissures du sol. &nbsp;Ils se nourrissent pendant la journée. Ils dorment et nichent sur des falaises, proches d’eau courantes ou au bord de la mer. L’ibis chauve est migrateur et se nourrit d’insectes (sauterelles, criquets, scarabées), de petits reptiles, de scorpions, de batraciens, de poisson, de petits mammifères et d’oiseaux.</p>

Ibis Rouge

Eudocimus Ruber

Lire la suite <p>L’oiseau de feu au rouge éclatant vit dans les mangroves, marais, lacs et lagons d’Amérique du sud. Son bec courbé, long et fin qu’il peut enfoncer dans la vase lui permet de capturer crustacés, coquillages et autres mollusques.</p>

Kookaburra

Dacelo novaeguineae

Lire la suite <p style="text-align:justify;">Le <strong>Kookaburra</strong>, aussi appelé <i>martin-chasseur géant</i>, est un oiseau grégaire très répandu dans l'est Australien. Il a un bec épais, un corps trapu et des pattes courtes. Sa grosse tête blanche est surmontée d'une calotte brunâtre et son dos est brun foncé. Son incroyable cri rieur est souvent utilisé comme son d'ambiance.</p>

Léiothrix Jaune

Leiothrix Lutea

Lire la suite <p><i>Leotrix lutea</i>, clown bariolé d’une palette de couleurs incroyable, nous vient des contreforts de l’hymalaya. Echappé de captivité, il a conquis le piémont Pyrénéen en quelques années.</p>

Loriquet arc-en-ciel

Trichoglossus moluccanus

Lire la suite <p>Le loriquet arc-en-ciel est un oiseau vivant dans les forêts humides de l'Est australien et qui appartient à la famille des psittaculidés. Il tire son nom des couleurs éclatantes que revêt son plumage.</p>

Mouette Rieuse

Chroicocephalus Ridibundus

Lire la suite <p><i>Larus ridibundus</i>, familière de nos plans d’eau et nos rivières, se nourrit dans les labours de diverses larves. Magnifique en été quand elle se coiffe de noir.</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Poids :</strong> 225 à 350g</p><p><strong>Envergure :</strong> 105cm</p><p><strong>Longévité :</strong> 32 ans</p><p><strong>Habitat :</strong> Littoral, &nbsp;marais, des étangs et des &nbsp;lacs. Elle hiverne dans des habitats côtiers variés.</p><p><strong>Mœurs :</strong> Sédentaire</p><p><strong>Reproduction :</strong> Nidifie en grandes colonies, jusqu'à 1000 couples. 2 à 3 jeunes semi nidicoles.</p><p><strong>Régime alimentaire :</strong> Insectes, poissons, souris</p><p>&nbsp;</p><p><a class="bouton table" href="https://www.oiseaux.net/oiseaux/mouette.rieuse.html" target="_blank" rel="noopener noreferrer">En savoir plus</a></p>

Pélican Frisé

Pelecanus Crispus

Lire la suite <p>Sociable et grégaire, cet oiseau migrateur ne se déplace sur de courtes distances. C’est à la fin du mois d’août qu’il quitte son aire de nidification pour n’y revenir qu’en mars. Il fréquente les milieux aquatiques tels que les lacs, les vastes étangs et les deltas dont la végétation est abondante.</p><p>Comme le pélican blanc, il pêche en groupe en poussant les poissons vers la rive où il les capture. Il en consomme quotidiennement plus d’un kilo.</p><p>Une semaine après son retour de migration, le pélican frisé commence à construire son nid, placé sur un pied de roseau proche de ceux de ses congénères. La femelle pond en moyenne 2 oeufs que les parents vont couver alternativement. Les jeunes sont nourris au nid puis directement dans la poche gulaire des parents. Au bout de 12 semaines, les jeunes pélicans savent voler et deviennent indépendants au bout de 15 semaines.</p>

Percnoptère

Neophron Percnopterus

Lire la suite <p>Les percnoptères se parent de blanc à l’âge de 5 ans. Les adultes vivent en couple généralement unis pour la vie, ils utilisent le même nid chaque année. Ils arrivent sur nos terres pour se reproduire en mars. La ponte est souvent de 2 œufs et le ou les jeunes prennent leur envol à 3 mois. Ils repartent ensuite hiverner au sud du Sahara en septembre afin de profiter durant quelques mois d’un climat plus propice.</p><p>&nbsp;</p><p>Il se nourrit principalement de cadavres et de déchets mais complète son alimentation par des insectes, des reptiles, des grenouilles, des jeunes oiseaux, et des fruits très mûrs. Le Vautour Percnoptère est capable d’utiliser une pierre pour rompre la coquille des gros œufs dont il convoite le contenu.&nbsp;</p>

Pirolle À Bec Rouge

Urocissa Erythroryncha

Lire la suite <p>Ce splendide oiseau, particulièrement intelligent, vit en petites bandes.</p><p>&nbsp;</p><p><a class="bouton table" href="https://www.oiseaux.net/oiseaux/pirolle.a.bec.rouge.html" target="_blank" rel="noopener noreferrer">En savoir plus</a></p>

Rollier À Longs Brins

Coracias Caudatus

Lire la suite <p>Comme le rollier à ventre bleu, cet oiseau est très coloré. Il possède une couleur lilas sur la gorge et la poitrine et ses ailes possèdent des nuances de bleus passant du cyan à l’indigo et par du bleu-roi. Lors de ses vols, il effectue d’acrobatiques vols nuptiaux. Il se nourrit essentiellement de gros arthropodes comme les insectes, les criquets, les coléoptères mais également de petits vertébrés et de petits amphibiens. La femelle pond entre 2 et 4 œufs dans un nid placé en hauteur ou dans un creux naturel.</p>

Rollier À Ventre Bleu

Coracias Cyanogaster

Lire la suite <p>Cet insectivore très coloré affiche une couleur chamois-isabelle pâle au niveau du haut du corps tandis que le reste affiche différentes teintes de bleues. Les juvéniles quant à eux possèdent des couleurs plus ternes que les adultes.</p>

Spatule Blanche

Platalea Leucorodia

Lire la suite <p><i>Platalea leucorodia</i>, échassier blanc immaculé, caractérisé par un long bec, large et plat, en forme de spatule, noir avec l'extrémité jaune.</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Poids :</strong> 1200 à 1700 g</p><p><strong>Envergure :</strong> 130 cm</p><p><strong>Longévité :</strong> 28 ans</p><p><strong>Habitat :</strong> Zones humides côtières, avec étendues d'eau libre peu profonde</p><p><strong>Mœurs :</strong> Sédentaire</p><p><strong>Reproduction :</strong> Nid fait de branchettes et d’algues dans un arbre, 3 à 5 jeunes nidicoles qui s’envolent à 7 semaines</p><p><strong>Régime alimentaire :</strong> Son bec spatulé lui permet d'attraper de petits crustacés, épinoches et gambusies.</p><p>&nbsp;</p><p><a class="bouton table" href="https://www.oiseaux.net/oiseaux/spatule.blanche.html" target="_blank" rel="noopener noreferrer">En savoir plus</a></p>

Spatule Rosée

Platalea Ajaja

Lire la suite <p>Les spatules tirent leur nom de la forme de leur bec, allongé, large et aplati à son extrémité qui leur sert d’organe sensoriel : l’extrémité perçoit les vibrations de la vase causées par les petites proies. On les trouve dans les mangroves et marais de toute l’Amérique du sud.</p>

Spréo Superbe

Lamprotornis Superbus

Lire la suite <p>Paré de superbes couleurs, cet oiseau grégaire occupe une grande diversité d'habitats en Afrique de l'Est. Insectivore, il n'hésite pas à s'approcher des habitations humaines pour chercher sa nourriture.</p>

Sterne Inca

Larosterna Inca

Lire la suite <p>Mi sterne, mi mouette, facilement reconnaissable par son plumage gris foncé et ses moustaches blanches, la sterne inca se nourrit de crustacés et de petits poissons qu’elle repère en volant au-dessus de l’eau et capture en piquant sur eux. Cette espèce grégaire vit et niche en colonie. Son cri rappelle un miaulement de chat.</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Poids :</strong> 200 g</p><p><strong>Taille :</strong> 45 cm</p><p><strong>Habitat :</strong> Milieu marin, zones côtières</p><p><strong>Reproduction :</strong> La Sterne Inca se reproduit 2 fois par an. Elle nidifie dans des crevasses, fissures, terriers et y dépose 1 à 3 œufs.</p><p><strong>Longévité :</strong> 15 ans</p>

Sterne Pierregarrin

Sterna Hirundo

Lire la suite <p><i>Sterna hirundo</i>, est une visiteuse d’été, présente aussi bien sur les zones côtières qu’à l’intérieur des terres. Elle se nourrit de petits poissons qu’elle capture en plongeant des airs, de manière spectaculaire.</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Poids :</strong> 90 à 150g</p><p><strong>Envergure :</strong> 95cm</p><p><strong>Longévité :</strong> 25ans</p><p><strong>Habitat :</strong> Zones côtières et intérieur des terres. &nbsp;Niche sur des îlots, plages et au bord de marais</p><p><strong>Moeurs :</strong> Migrateur</p><p><strong>Reproduction :</strong> Nid au sol, 2 ou 3 œufs. Jeunes semi nidicoles, envol à quatre semaines.</p><p><strong>Régime alimentaire :</strong> Petits poissons, insectes en vol</p><p><a class="bouton table" href="http://www.oiseaux.net/oiseaux/sterne.pierregarin.html" target="_blank" rel="noopener noreferrer">En savoir plus</a></p>

Toucan Toco

Ramphastos Toco

Lire la suite <p>Le toucan toco est reconnu par son immense bec, gros et long, majoritairement orange-rouge. Loin d’être farouche, il va jusqu’à rentrer dans les maisons pour y dérober de la nourriture. Particulièrement arboricole, il ne se déplace que rarement au sol et préfère bondir de branches en branches grâce à ses pattes robustes. Il profite même des flaques d’eau de pluie retenues au creux des grands troncs pour se baigner. Pour se nourrir, il s’aide de sa grande langue de 15 cm de long. Il consomme essentiellement des végétaux mais aussi des insectes et des araignées. Plus rarement, il va s’alimenter de lézard ou de serpent et s’attaquer aux œufs et aux poussins des petits oiseaux.</p>

Touraco À Joues Blanches

Tauraco Leucotis

Lire la suite <p>Vivant dans les forêts montagneuses d’Ethiopie, il se distingue des autres espèces de touracos par ses taches blanches visibles près des yeux. Comme tous les touracos, il est très territorial.</p>

Touraco Pauline

Tauraco Erythrolophus

Lire la suite <p>Originaire d’Angola, le touraco pauline se distingue par son plumage comportant deux pigments caractéristiques rouge et vert. Son vol est maladroit mais il est très agile pour se déplacer dans les arbres.</p>

Vautour Fauve

Gyps Fulvus

Lire la suite <p>En France, ce vautour a presque complètement disparu entre 1920 et 1950 et seule une petite colonie subsistait alors dans les Pyrénées, en vallée d’Ossau. Aujourd’hui, très présent grâce à de nombreux plans de protection de l’espèce, il a reconquis l’ensemble des Pyrénées et les Grands Causses.</p><p>Grégaire, il évolue en colonies importantes. Les couples sont eux constitués pour la vie. Le séjour du jeune au nid est d'environ 120 jours. Après l’envol, il reste encore plusieurs semaines avec ses parents dont il est dépendant pour l’alimentation. Nécrophage strict, son bec puissant est capable de déchirer les tissus les plus résistant. Mais sa morphologie le rend incapable de capturer la moindre proie. Le cou du vautour est dénudé de plumes pour lui permettre de plonger à l’intérieur des cadavres afin d’en dévorer les entrailles.</p>

Vautour Moine

Aegypius Monachus

Lire la suite <p>Disparu au début du XXe siècle, le vautour moine est de retour dans le ciel de France depuis 1992 grâce aux différents programmes de réintroduction.<br>Il est sédentaire et ne s'éloigne pas beaucoup de son aire de reproduction.&nbsp;</p><p>Contrairement au vautour fauve, il n'est guère sociable, vivant en couple ou en petits groupes lâches. Il se nourrit presque exclusivement de charognes mais il ne s'interdit pas de s'attaquer à un animal lent ou handicapé par la maladie, il apprécie particulièrement les lapins.&nbsp;</p><p>Le vautour moine niche généralement sur un arbre isolé à flanc de colline, entre 5 et 20 mètres. La femelle pond un œuf unique en janvier ou février. Même après l'envol, les jeunes restent dépendants des adultes pour le nourrissage.</p>