scroll

Ecureuil de Hudson

Tamiasciurus Hudsonicus

Montagnes du monde

À Savoir : L'Ecureuil de Hudson, aussi appelé Ecureuil Roux d'Amérique, est le cousin américain de l'Ecureuil Roux d'Europe. Effectivement, tous deux occupent la même place dans l'écosystème et communiquent avec leurs congénères en utilisant un large répertoire de cris. Néanmoins, l'Ecureuil de Hudson se différencie de son cousin européen par le contour de ses yeux et son poitrail blanc, ainsi que par la bande de poils noirs qui délimite son dos et son ventre.

Mœurs : L'Ecureuil de Hudson vit dans les forêts de conifères et dans les forêts mixtes d'Amérique du Nord. De préférence, il établit son nid dans les cavités des arbres, mais il peut aussi se constituer un nid de feuilles ou creuser un terrier.

Régime Alimentaire : L'alimentation de ce petit rongeur de 200g est surtout constituée de graines, de pignes de pin, de noix et de fruits, bien qu'il lui arrive de consommer quelques petits invertébrés. Comme la plupart de ses congénères, il constitue des réserves de nourriture, qu'il cache à différents endroits, afin de subvenir à ses besoins durant l'hiver. En disséminant des graines dans la forêt, il participe à la reproduction des espèces végétales et à la sauvegarde de la biodiversité.

Reproduction : La période de reproduction de cet écureuil se situe entre Mars et Avril. La femelle peut se reproduire dès l'âge de 1 an, et peut avoir jusqu'à 2 portés par an. La gestation dure de 31 à 35 jours. Elle donne naissance à 4 petits en moyenne.

Télécharger la fiche

Ecureuil de Hudson

  • Ordre : Rongeurs
  • Famille : Sciuridés
  • IUCN : LC (Préoccupation Mineure)