scroll

Le Daim

Dama Dama

Montagnes du monde

La plupart des cervidés naissent avec des tâches claires sur le corps. Ces tâches disparaissent avec l’âge pour donner une robe unie. Ce n’est pas le cas pour le daim qui conserve ce pelage. Seuls les mâles portent des bois pouvant mesurer jusqu’à 90 cm. Contrairement au cerf élaphe qui a des bois pointus, le daim a deux grands bois « palmés ». Les bois poussent en juin avec une fine couche de velours. Comme pour le cerf élaphe, le daim est polygame et l’intérêt pour les mâles est d’avoir le plus grand harem possible. Autant diurne que nocturne, il a des pics d’activités à l’aube et au crépuscule. Les mâles sont souvent solitaires tandis que les femelles et leurs faons vivent en harde. Principalement herbivore, il se nourrit d’herbe, de bourgeons, de feuilles, de pousses, de racines et durant l’automne, il consomme aussi des graines et des glands.

 

Hauteur : Entre 140 et 160 cm

Poids : 50 à 80 kg

Gestation : 230 jours

Naissance : 1 faon

Longévité : 16 ans

Télécharger la fiche

Le Daim

  • Ordre : Artiodactyles
  • Famille : Cervidés
  • IUCN : Préoccupation mineure (LC)