scroll

Le Gibbon à favoris roux

Nomascus gabriellae

Les forêts humides

Espèce arboricole des forêts humides du Laos, du Cambodge et du Vietnam, le gibbon à favoris roux est un extraordinaire acrobate. Ses longs membres lui permettent de se déplacer aisément de branche en branche. Ses journées sont rythmées par les chants assurant la cohésion au sein du groupe familial.

Le gibbon est frugivore. Il se nourrit principalement de feuilles et de fruits qu’il trouve dans les arbres. Il descend rarement explorer la terre ferme pour éviter ses prédateurs.

Vivant en couple unifié pour la vie, la femelle ne donne naissance qu’à un seul petit par portée. Celui-ci a le pelage beige à la naissance, afin de se dissimuler contre le ventre de sa mère durant les premiers mois de sa vie. Le pelage des gibbons noircit avec l’âge, celui du mâle restera noir une fois arrivé à maturité alors qu’il redeviendra clair pour la femelle.

Télécharger la fiche

Le Gibbon à favoris roux

  • Ordre : Primates
  • Famille : Hylobatidés
  • IUCN : EN DANGER (EN)