scroll

Le Chevreuil

Capreolus Capreolus

Montagnes du monde

Si le cerf est bien le plus imposant, le plus majestueux et le plus noble des animaux des forêts de France, Capreolus capreolus, lui, est incontestablement le plus gracieux. Elégant et subtil… il n’est pas seigneur mais prince. Une noblesse bien méritée…Il porte des bois qui tombent chaque année en automne et repoussent à la fin de l’hiver, recouverts par un velours protecteur. Fin gourmet, ce n’est pas un tondeur comme le cerf, mais un cueilleur sélectif, qui se régale des pointes de graminées ou de feuilles. Sa reproduction est unique chez les cervidés. L’accouplement a lieu en plein été mais la gestation ne commence pas avant décembre. Différée pour permettre au faon de naître à une époque plus favorable, en mai. Roux tachetés de blanc pour le camouflage, les faons ne dégagent pas d’odeur et restent immobiles, enroulés sur eux-mêmes pour échapper aux prédateurs. Ne les touchez si vous les trouvez dans cette position, ils ne sont pas abandonnés, la chevrette n’est jamais loin et vient les allaiter trois fois par jour.

 

Longueur : 1,35 m

Hauteur : 80 cm

Poids : environ 30 kg

Gestation : 5 mois

Naissance : jusqu'à 2 petits

Longévité : environ 15 ans

Télécharger la fiche

Le Chevreuil

  • Ordre : Artirodactyles
  • Famille : Cervidés
  • IUCN :