oiseaux

Ordre : Pélécaniformes
Famille : Pélécanidés
Espèce protégée
IUCN : Quasi menacé (NT)

Nouveauté 2018

Le Pélican frisé

Pelecanus crispus

Sociable et grégaire, cet oiseau migrateur ne se déplace sur de courtes distances. C’est à la fin du mois d’août qu’il quitte son aire de nidification pour n’y revenir qu’en mars. Il fréquente les milieux aquatiques tels que les lacs, les vastes étangs et les deltas dont la végétation est abondante.
Comme le pélican blanc, il pêche en groupe en poussant les poissons vers la rive où il les capture. Il en consomme quotidiennement plus d’un kilo.
Une semaine après son retour de migration, le pélican frisé commence à construire son nid, placé sur un pied de roseau proche de ceux de ses congénères. La femelle pond en moyenne 2 oeufs que les parents vont couver alternativement. Les jeunes sont nourris au nid puis directement dans la poche gulaire des parents. Au bout de 12 semaines, les jeunes pélicans savent voler et deviennent indépendants au bout de 15 semaines.
 
 

nous suivre

je m’inscris pour recevoir la lettre d’information
du parc animalier des pyrénées:

EAZA AFdPZ ATVG Argeles