oiseaux


Ordre : Falconiformes
Famille : Accipitridés
Espèce Protégée
IUCN : Préoccupation mineure (LC)

Le Vautour fauve

Gyps fulvus

En France, ce vautour a presque complètement disparu entre 1920 et 1950 et seule une petite colonie subsistait alors dans les Pyrénées, en vallée d’Ossau. Aujourd’hui, très présent grâce à de nombreux plans de protection de l’espèce, il a reconquis l’ensemble des Pyrénées et les Grands Causses.
 
Grégaire, il évolue en colonies importantes. Les couples sont eux constitués pour la vie. Le séjour du jeune au nid est d'environ 120 jours. Après l’envol, il reste encore plusieurs semaines avec ses parents dont il est dépendant pour l’alimentation. Nécrophage strict, son bec puissant est capable de déchirer les tissus les plus résistant. Mais sa morphologie le rend incapable de capturer la moindre proie. Le cou du vautour est dénudé de plumes pour lui permettre de plonger à l’intérieur des cadavres afin d’en dévorer les entrailles.